Мобильный: 8-905-805-57-13
Адрес: г. Екатеринбург, ул. Ленина 41, (Гастроном №5, вход с Толмачева)
Адрес: Екатеринбург, ул. Тбилисский бульвар 13/1 (в магазине-пекарне Жан-Пекко))
Адрес: vkontakte.ru/veg66/http://vk.com/club39567507
Адрес: http://www.ritanouva.ru
Корзина пуста
Корзина товаров: 0

"Правильное" вегетарианское питание- для начинающих. Вегетарианское здоровье.

У наших покупателей  часто возникает вопрос о том: "Как  и чем мы сами питаемся? Чем питаются наши друзья-вегетарианцы? Какое питание является оптимальным для вегетарианцев?" 

 Эти вопросы побудили меня написать несколько важных статей, дабы развеять сомнения относительно вегетарианства-веганства. 

На самом деле интересно: "Возможно ли вопреки лживому и противоречивому мненю ученых не только остаться здоровым, но укрепить здоровье благодаря вегетарианской или веганской диете?"

Ответом будет: "Да, конечно да!"

Если говорить о здоровом рационе, то вегетарианство или веганство( включая сыроеденье) можно считать вполне приемлемой или даже оптимальной диетой для здоровья, т.к. вы раз и навсегда отказываетесь от трупного яда, адреналина, гормонов и продуктов разложения...

Полноценный рацион

Что из себя представляет полноценный рацион для "вегетоса"?

 Это совершенно тоже самое, что и рацион обычного человека, включающий в себя: белки, жиры (Омега3), углеводы, витамины(D, B 6/12/9, A), макро- и микро-элементы, антиоксиданты.

Для вегетарианцев, а в особенности  для веганов, порой особо актуальна проблема с получением жизненно важного объема протеина из растительной пищи.

Т.к. белок -это строительный материал для клеток, без него энергетические резервы организма и пластичность мышц понижается. 

А чем больше физические нагрузки, тем больше требуется аминокислот.

Лидер среди белковых продуктов: несомненно грибы(белый гриб, рижик и груздь -несомненные лидеры по пищевой ценности и содержанию белка), но однако "грибной белок" тяжело усваивается организмом человека. Для улучшения усвоения протеина, рекомендуется специалистами, измельчать грибы как можно больше, вплоть до порошка...

Также, эту проблему помогут "с лекгостью"(усвоения), решить бобовые: горох, бобы, соя, фасоль, нут, маш, чечевица.

Осбенно, рекомендуют диетологи, употреблять именно пророщеные бобы и зерна, т.к. в это время в них количество биоактивных, полезных веществ увеличивается.

Далее, актуально и получение жиров Омега -3,(Омега-6 ислючаем из-за его "неполезности и доступности") -9, -11 в рационе.

Ведь от них напрямую зависит состояние кожи, волос, ногтей.

И тут "на помощь приходят": льнянное масло, кукрузное, рапсовое и оливковое, соевое масло... это не полный список.

Можно также смело употреблять смеси этих масел типа: оливково-подсолнечного, однако не известно сколько именно содержится в этом продукте, т.к. производитель часто не упоминает количество Омега-9, 11.

Также достаточно употреблять в пищу грецкие орехи, они восполняют Омега-дефицит.

Если говорить об углеводах, то важность их тоже трудно переоценить.

 Кондитерские изделя содержат избыток- "очищенных", углеводов, конечно это хорошо для вкусовых свойств кондитерских изделий, но они, без сомнения, вредны для организма вызывая сахарный диабет,( а также сопутствующие диабету болезни, связанные с повышением сахара в крови), и, собственно, расстройства пищевого поведения.

Однако, "неочищенные углеводы" куда полезнее. Они содержатся только в "естественных" продуктах: муке грубого помола, отрубях,  различных фруктах.

Особо следует сказать о сое- это "волшебный продукт", т.к. он содержит все  самые необходимые для  нашего организма вещества.

Соевые продукты

Соя- это несомненный лидер среди бобовых по содержанию белка, а также других полезных веществ.

Необходимо, разделить соевые продукты по полезности. 

1 место

Соевая спаржа ( фу-чжу, юба) содержит: 19 гр белка, 6 гр жира- это достаточно высокий процент(до 40%белка  и  до 20%жира).

2 место 

Пророщенные соевые бобы

3 место

Тофу ("японский сыр"), богат высококачественным растительным белком (10,7 % в плотном, 5,3 % в мягком тофу), который содержит все незаменимые аминокислоты.

4 место

соевое молоко( соевый напиток)

5 место

мисо -паста

6 место

окара

7 место

соевый соус

 8 место

соевые кусочки ("соевое мясо", соевый текстурат)

Изображения
Создай свой интернет-магазин бесплатно!